Автор Ян Бунсо-Селдуп 

Перевод с англ. К.В.Н.

бокс Isotta для Olympus Tough TG-5
Бокс Isotta для Olympus Tough TG-5


Помните фотоаппарат Olympus Tough TG-5? Водостойкий, пыленепроницаемый, ударопрочный, морозоустойчивый, компактный компактный, который снимает невероятное супермакро в режиме "Микроскоп"? Может быть, прошел уже почти год со дня появления TG-5, но это все еще одна из лучших фотокамер, которую вы можете купить за 400 долларов. Однако единственное, с чем вы не можете справиться, имея Olympus Tough TG-5, погрузиться с ней ниже 15 метров (заявленная производителем глубина погружения). Но эту проблему может решить бокс Isotta для Olympus Tough TG-5.

Новый бокс значительно расширяет возможности TG-5 благодаря корпусу, изготовленному из анодированного алюминия, установленным двойным уплотнительным кольцам, встроенному датчику влажности и двум резьбовым креплениям M52 и M67 для установки различных насадок. И с глубиной погружения бокса до 100 м подводные фотографы могут в полной мере использовать непрерывную съемку 20fps фотокамеры и возможности видео 4K. Внешние подводные вспышки можно запускать с помощью оптоволоконного кабеля, имеется даже специальное окно (с диффузором), чтобы вы могли добавить света с помощью встроенной вспышки фотокамеры. 

Новый бокс Isotta для Olympus Tough TG-5 теперь продается по цене 720 долларов.

Батарейки Eneloop не рекомендуется использовать в подводных вспышках

Многие производители фотовспышек официально рекомендуют использовать батарейки Eneloop со своей продукцией. Первым их разработчиком была компания Sanyo. Panasonic приобрела компанию в 2009 году, а в 2013 году выпустила четвертое поколение Eneloop и второе поколение Eneloop Pro. 

Тем не менее, представитель компании Panasonic, отвечая на вопрос, можно ли использовать Eneloop в подводных вспышках и подводных фонарях, сказал: 

«Пожалуйста, не используйте батареи Ni-MH Eneloop в подводных вспышках, подводных фонарях или других воздухонепроницаемых устройствах. В батареях Ni-MH имеется газовый вентиль, который позволяет выделять водород при неправильном использовании батареи. Газ не будет выпускаться при нормальных условиях эксплуатации, но гиперэлектрический разряд или короткое замыкание могут вызвать повышение внутреннего давления газа и его вытеснение. Этот газ содержит водород, и герметичные устройства, которые не могут рассеивать газ, могут воспламениться и даже взорваться". 

Следует отметить, что многие и многие подводные снимки были сделаны с помощью подводных вспышек, которые питаются от батарей Eneloop, поскольку они были впервые выпущены в 2009 году. Однако до сих пор информации о взорвавшихся подводных вспышках или подводных фонарях не поступало. 

Перевод с англ. К.В.Н.

GoPro HERO начального уровня
GoPro HERO начального уровня

GoPro объявила о выпуске новой экшн-камеры начального уровня, которая будет стоить 199 долларов. 

Этой экшн-камерой можно снимать видео в формате 1440p и 1080p со скоростью 60 кадров в секунду, а также делать 10-мегапиксельные снимки. 

GoPro HERO начального уровня водонепроницаема до 30 футов (10 м), имеет стабилизацию изображения и встроенный 2-дюймовый (50 мм) сенсорный экран. 

HERO продается сейчас по цене 199 долларов в США.

Перевод с англ. К.В.Н.

Лохнесское чудовище

Хотите стать первым в мире подводным фотографом Лох-несского чудовища? Теперь это возможно!

Уникальную первую в мире подводную экспедицию на шотландское озеро Лох-Несс организует компания DPG (США). Цель - найти и сфотографировать знаменитого монстра Лох-Несс в Шотландском нагорье. Как сообщили в компании, в прошлом году появилось рекордное количество сообщений о существовании Несси (Nessiteras rhombopteryz) в знаменитой шотландской лагуне, поэтому сейчас самое время сделать исторические подводные снимки Лохнесского чудовища. 

DPG сотрудничает с местными специалистами по дайвингу и экспертами по Несси, чтобы максимально увеличить шансы на то, чтобы найти и сфотографировать Несси (Loch Ness). Поскольку ее размеры в среднем составляют 433 фута (132 метра), компания будет использовать самодельную глубоководную подводную лодку, чтобы исследовать все стороны рекреационного дайвинга. 

«В прошлом мы осуществили множество подводных экспедиций - от Антарктиды до Папуа-Новой Гвинеи, но эта экспедиция уникальна тем, что такая возможность предоставляется раз в жизни, - говорит представитель компании DPG Джо Теппер. = Если вы хотите сделать подводный снимок, который будет единственным в мире, то вы должны присоединиться к этой экспедиции». 

Экспедиция DPG «Поиск Лохнесского чудовища» будет проходить с 29 февраля по 6 марта 2019 года. 

Перевод с англ. К.В.Н.

Смертельное селфи с детенышем


Детеныши морских тюленей - одни из самых симпатичных существ в океане. Но если вы надумаете делать селфи с ними, помните, это может угрожать их жизням, предупреждает Центр морских млекопитающих.

Неправительственная организация, базирующаяся в Калифорнии, пытается, чтобы как можно больше людей узнали о серьезных последствиях, которые грозят детенышу после селфи с ним, приближения или прикосновения к нему. В сообщении в Facebook Центр морских млекопитающих назвал селфи второй смертельной угрозой для щенков тюленей после изобретательной охоты на них косаток.

Как оказалось, присутствие людей возле детенышей способно настолько изменить поведение матери-тюленихи, что она может навсегда отказаться от своего ребенка. Точная причина неизвестна, но, вероятно, так мать пытается обеспечить свое выживание. «Детеныш будет медленно умирать от голода в одиночку», - говорится в сообщении.

Так что если вы хотите сделать селфи с тюленем, убедитесь, что это взрослое животное, и желательно, чтобы он плавал под водой в одиночку.

Перевод К.В.Н.


Создан иньерактивный планировщик погружений Planet Deepblu

Deepblu, создатели социальной сети для дайверов с одноименным названием, представила новую онлайн-функцию Planet Deepblu, которая позволяет дайверам (и подводным фотографам) изучать места для дайвинга по-новому.

В то время как Deepblu была разработана, чтобы объединить дайверов, дайв-центры, дайв-магазины и профессионалов подводных погружений, Planet Deepblu стремится расположить всех этих пользователей на одной интерактивной карте и позволить им обмениваться информацией с еще большим удобством и быстротой.

Например, дайв-бизнес может привлечь клиентов через свои бизнес-аккаунты, а дайверы могут делиться своим опытом путешествий с помощью обзоров и рейтингов. Конечно, цифровые дайв-журналы Deepblu, дополненные подводными фотографиями и видеороликами, станут важной частью пользовательского контента на Planet Deepblu.

Перевод с англ. К.В.Н.

Японская компания Acquapazza анонсировала представила универсальный бокс APSO-A73, который подходит для фотокамер Sony a7 III и a9

Японская компания Acquapazza представила универсальный бокс APSO-A73, который подходит для фотокамер Sony a7 III и a9. Бокс оснащен дополнительным угловым ЖК-видоискателем, предназначенный для видеооператоров, которые могут смотреть вниз при съемке под углом.

Бокс спроектирован с небольшим пространством над корпусом фотокамеры, которое можно использовать в зависимости от потребностей дайвера. Для подводных фотографов пространство подходит, чтобы разместить там внешнюю вспышку Sony для запуска стробов через оптоволоконные кабели. Для видеооператоров его можно использовать, чтобы подключить запасную батарею.

Перевод с англ. К.В.Н.

Обломки лёгкого крейсера «Джуно», корабля США времен Второй мировой войны, были обнаружены

Обломки лёгкого крейсера «Джуно», корабля США времен Второй мировой войны, были обнаружены исследовательским судном Пола Аллена на расстоянии более 2,5 миль от побережья Соломоновых островов.

Лёгкий крейсер «Джуно» известен тем, что на нем служили пять родных братьев: Джордж, Фрэнк, Джо, Мэтт и Эл Салливаны. Впоследствии они стали национальными героями. 3 января 1942 года Салливаны завербовались на службу во флоте с условием, что служить они будут вместе.

Братья на борту «Джуно»

Крейсер «Джуно» участвовал во многих сражениях, пока в ноябре 1942 года не был подбит японской торпедой. Крейсер был вынужден выйти из боя и оправиться на базу. Но на обратном пути он был торпедирован снова. Предположительно, торпеда попала с отсек с боеприпасами. Корабль взорвался и, развалившись на две части, затонул. Погибли 687 человек команды. Выжили около ста моряков.

Но из-за бюрократических проволочек помощь пришла лишь 8 дней спустя. Живыми нашли 10 человек. По словам выживших, трое братьев погибли сразу, один скончался позже в воде, последний продержался два-три дня. До недавнего времени точное место гибели крейсера не было известно.


Исследовательское судно Аллена проводило подводную съемку во многих местах по всему Тихому океану, чтобы найти другие затонувшие корабли США времен Второй мировой войны, такие как Лексингтон, Уорд и Индианаполис.

Перевод с англ. К.В.Н.


Подводная лодка станет искусственным рифом

Подводная лодка эпохи холодной войны вскоре станет искусственным рифом у побережья Флориды. Подводную лодку Clagamore, построенную в 1945 году, предполагается вытащить из воды, погрузить на баржу и доставить на место затопления. Весь процесс займет несколько месяцев и будет стоить энтузиастам дайвинга свыше 4 миллионов долларов.

«Мы хотим сделать это до сезона ураганов», - сказал Джо Уэйтби (Joe Weatherby), старший менеджер проекта «Искусственные рифы».

Хотя процесс процесс превращения подводной лодки в искусственный риф длиться не один месяц, конечный результат может быть весьма привлекательным для подводных фотографов. Ведь идея заключается в том, чтобы сделать подводную лодку подводным музеем и главной достопримечательностью погружения в регионе.

Перевод с англ. К.В.Н.

Фотокамера Leica за 3 миллиона долларов

Фотокамеру Leica 0 выпуска 1923 года продали на аукционе за 2,97 миллиона долларов. Так этот фотоаппарат официально стал самим дорогим в мире.

Первоначальная цена Leica 0 на аукционе WestLicht составляла 500 000 долларов, участники торгов шесть раз поднимали цену, пока она не достигла фантастической итоговой цифры. В мире осталось всего 12 известных прототипов Leica 0, и только три из них находятся в первозданном состоянии.

Сколько же может стоить подводный бокс для этой фотокамеры стоимостью 3 миллиона долларов- задаются вопросом подводные фотографы?

Перевод с англ. К.В.Н.